Двухрежимная схема управления обдувом.


Данная схема предназначена для регулировки скорости вращения низковольтного вентилятора (кулера от компьютера), служащего для воздушного охлаждения самых различных устройств, где имеются мощные источники тепла, таких как блоки питания, усилители, компьютеры и пр. и пр.

Turbo FAN
  Для снижения акустического шума и повышения ресурса вентилятора был применён способ управления скоростью вращения в зависимости от температуры охлаждаемого объекта. Схема очень проста: смещение на транзистор VT1 подаётся с делителя напряжения, образованного подстроечным резистором R1 и терморезистором R2. При увеличении температуры сопротивление терморезистора уменьшается, транзистор VT1 начинает закрываться, VT2 - соответственно открываться, что приводит к увеличению напряжения на вентиляторе M1 и увеличению его скорости вращения.
Иногда в процессе эксплуатации возникает ситуация, когда устройство очень долго работает в предельных режимах. В результате тепловой режим получается очень тяжёлым и мощности вентилятора может уже не хватать для эффективного охлаждения устройства. С этой целью в схему введен "турборежим" - при дальнейшем росте температуры продолжается увеличение напряжения на коллекторе VT1, что уже не приводит к росту скорости вращения вентилятора даже при полном открытии VT2, так как ток цепи ограничен резистором R10, зато приводит к открыванию VT3, который, из-за наличия делителя напряжения в базе, открывается при значительно большей температуре. Открытие транзистора VT3 приводит к срабатыванию реле, которое своими нормальноразомкнутыми контактами замыкает коллектор VT2 на землю, что приводит к подаче полного напряжения питания на вентилятор, то есть включает самую максимально возможную скорость вращения и максимальный обдув. Другой группой контактов подаётся питание на светодиод, который служит индикатором "Турбо" обдува и одновременно сигнализирует перегрев устройства. После снижения температуры реле отпускает, светодиод гаснет и схема переходит в режим плавной регулировки оборотов вентилятора. Конденсаторы C1 и C2 служат для предотвращения возможных наводок на базовую цепь VT1.

 
Детали и настройка.

К используемым деталям не предъявляется никаких особых требований (за исключением исправности Ж:-) ). VT1 - любой маломощный npn, VT2 и VT3 - npn с максимальным током коллектора не менее 0.5А. Диод VD1 - защитный, от выбросов самоиндукции реле. Вполне применимы любые с обратным напряжением не менее 50в. Например 1N400x или smd 1N4148. Реле - любое маломощное с двумя группами контактов. Вполне подойдёт РЭС60. Если не нужна индикация режима "Turbo", то можно применить реле с одним контактом на замыкание. Резистор R10 - мощностью 1 ватт. Все электролитические конденсаторы - на напряжение не ниже 16в. Терморезистор выпаян со старой матплаты компьютера.
При правильном монтаже настройка устройства сводится к установке начального режима скорости вращения при комнатной температуре подстройкой резистора R1. Можно настроить схему так, чтобы в холодном состоянии вентилятор совсем не вращался, а начинал работать лишь по достижении определённой температуры или же вращался очень медленно и увеличивал обороты при нагреве.
Точный момент включения режима "Turbo" устанавливается подбором резистора R8. В любом случае очень важно обеспечить хороший тепловой контакт терморезистора и радиатора охлаждаемого объекта. На фото показан пример использования данной схемы в переделанном под одно напряжение 13.8в блоке питания от компьютера. Реле и мощный резистор установлены с нижней стороны платы. Терморезистор приклеен к радиатору каплей клея "СуперМомент". Можно просто смазать место контакта теплопроводящей пастой. Также был успешный опыт применения данной схемы в компьютере: был доработан как блок питания, так и два кулера на корпусе. В результате шум резко снизился, что значительно увеличило комфорт при работе.
 

Ещё одна схема управления обдувом.


датчик на LM35
Данная схема приведена как пример использования специализированной микросхемы LM35, представляющей собой презиционный термодатчик. VT1 - любой npn транзистор средней мощности, лучше составной. Корпус микросхемы должен иметь тепловой контакт с радиатором охлаждемого устройства.


 

 

                                                   UA1ZH © 2008