Вторая жизнь ИПС-1.



ИПС-1.   Многие радиолюбители помнят блок питания ИПС-1, и более позднюю его модификацию под названием "Марс". Хорошие, удобные и надёжные устройства... Свой ИПС-1 я купил в 1986 году и он много лет исправно выполнял своё предназначение. Но есть у этого блока (был, вернее) один недостаток - стабилизатор его при перегрузке не отключается, а переходит в режим ограничения тока. То есть при замыкании выходных клемм на элементах блока питания будет выделяться значительная тепловая мощность, что опасно. В конце-концов так и произошло - небрежно брошенные на столе клеммы замкнулись и оставленный без присмотра блок питания перегрелся до такой степени, что вышел из строя сетевой трансформатор. После некоторых раздумий было решено использовать имеющийся корпус для постройки нового, более совершенного блока питания, аналогичного по функциональности, но лишенного недостатков "старичка" ИПС-1.
Собственно схема:

ИПС-1.

Принципы работы.

Схема блока питания представляет комбинацию из нескольких схемных решений, уже представленных на этом сайте. Стабилизатор - на параллельном стабилизаторе TL431 и мощном составном транзисторе, давно зарекомендовавшем себя с самой положительной стороны. Отличия от предыдущих схем - лишь в схемотехнике защиты. При включении устройства напряжение на выходе стабилизатора будет отсуствовать, так как VT2 и VT1 закрыты и не подано напряжение на параллельный стабилизатор. При кратковременном нажатии на кнопку "Пуск" открывается VT1 и через резистор R4 поступает напряжение на D1. Стабилизатор запускается, на выходе его устанавливается некоторое напряжение, которое через диод VD1 и R7 открывает VT2, удерживающий в открытом состоянии VT1 и после отпускания кнопки "Пуск". Делитель в базовой цепи VT2 выбран таким образом, что VT2 остаётся открытым во всём диапазоне выходных напряжений стабилизатора. При КЗ на выходе стабилизатора VT2 и VT1 запираются, снимая питание с источника опорного напряжения и смещение с регулирующего транзистора - стабилизатор отключается. Аналогичный процесс происходит при повышении тока нагрузки свыше 5 ампер - в этом случае срабатывает герконовое токовое реле К1 и своим контактом запирает VT2. Резистор R5 служит для ограничения разрядного тока C5 и предотвращает слипание контактов геркона.

Детали и конструкция.

Корпус для блока питания использован "родной" от ИПС-1. Вместо резистора "Точная регулировка" вставлена кнопка "Пуск" - это видно на фото. Вместо лампы накаливания в патрон установлен светодиод с ограничительным резистором. Выпрямительный мост и конденсаторы С3 и С4 установлены на небольшой плате таким образом, чтобы диоды имели тепловой контакт с корпусом через изолирующую прокладку. Регулирующий резистор R9 и измерительный прибор также "родные". Схема стабилизатора собрана на небольшой плате и приклеена сверху трансформатора. (см. фото) VT3 и VT4 установлены на радиаторе, R8 - распаян на выводах VT3. С7 - непосредственно на выходных клеммах. Ни в какой особой настройке блок питания не нуждается, достаточно подобрать R10 по максимальному выходному напряжению стабилизатора в 15в и число витков токового реле для получения необходимого тока срабатывания. Эксплуатация в течение нескольких месяцев показала исключительную надёжность получившегося блока питания в работе и при срабатывании защиты.


 

UA1ZH © 2008