Цифровой "магнитофон" для контестмена.

         

Каждый, кто хоть раз работал в контесте, знает, сколько раз подряд приходится давать вызов за сутки, а то и двое... Уже давно для этой цели радиолюбители стали применять диктофоны. Сначала на магнитной ленте, а потом и цифровые. Теперь же практически любой высококлассный трансивер оборудован устройством синтеза речи, как для информирования оператора о режимах и частоте, так и для оперативной записи и воспроизведения. Но ведь есть масса аппаратов "попроще", где такой функции нет... Можно подобное реализовать и при помощи компьютера, но с компьютером, на мой взгляд, получается не слишком оперативно. В идеале всё должно быть предельно просто - нажатие на кнопку и в эфир идёт записанная заранее фраза. При этом передатчик должен включаться на передачу автоматически. Смена фразы - по нажатии на другую кнопку. Такой принцип как раз и был реализован в данном устройстве.

Принципиальная схема.

Основа устройства - специализированная микросхема ISD1016, обеспечивающая до 16 секунд весьма высококачественной записи. Включение - почти стандартное. Подробно о работе микросхемы можно узнать из даташита. Питается устройство от внешнего нестабилизированного источника, (адаптера) с напряжением 8-12в, внутренний стабилизатор на микросхеме 7805 обеспечивает питание микросхемы стабилизированным напряжением +5в. Наличие питания индицируется светодиодом HL2 зелёного цвета.
Запись ведётся через встроенный электретный микрофон и активизируется при нажатии кнопки SB2 "Record". При этом срабатывает реле К1 и включает микросхему в режим записи, режим записи индицируется светодиодом HL1 жёлтого цвета. После отпускания кнопки "Record" устройство переходит в режим ожидания и может быть включено на воспроизведение кратковременным нажатием на кнопку SB1 "Play". Нагрузка аудиовыхода микросхемы - резистор R10, при максимальной громкости на нём развивается около вольта НЧ напряжения звуковой частоты. Это напряжение подаётся через подстроечный резистор R13 (уровень самоконтроля) на усилитель НЧ на микросхеме IC2, (LM386, включённая стандартно). Самоконтроль при необходимости  можно отключить  переключателем SW2, расположенным на задней панели устройства.
Также этот сигнал подаётся на схему управления передачей, совершенно аналогичной VOX, применяемой в трансиверах. НЧ сигнал дополнительно усиливается каскадом на VT3, выпрямляется диодным детектором и подаётся на ключ на VT4, управляющий реле К2. Конденсатор C22 обеспечивает задержку отпускания реле при паузах речи.
Сигнал на тракт передачи трансивера подаётся через разделительный трансформатор Tr1, что совместно с управлением передачей при помощи контактов реле К2 обеспечивает полную гальваническую развязку устройства от передающей аппаратуры, что иногда бывает полезно, особенно, если в антенне за киловатт..

 Детали, наладка и конструктив..

Устройство собрано в подходящем корпусе от старого телефонного модема, на передней панели находятся выключатель питания, кнопки управления записью и воспроизведением, микрофон и индикаторы режимов и наличия питания. Всё это хорошо видно на фото. Печатная плата в формате SPL - здесь. Фото собранной платы приведено ниже. Номиналы деталей и их типы указаны на принципиальной схеме. Всё электролитические конденсаторы по цепи питания +5в. - на 6.3в, остальные - на 16в. Диоды детектора VOX - любые маломощные кремниевые, например 1N4148. Реле - любые маломощные на напряжение срабатывания 5в. и с двумя группами контактов на переключение. Динамик - любой малогабаритный, на 8 Ом. Микросхема стабилизатора - в корпусе D2PACK, под SMD монтаж.
При правильном монтаже цифровая часть не нуждается ни в какой наладке. Подбором резистора R22 выстанавливается такое время отпускания реле K2, чтобы в паузах речи не происходило переключения трансивера на приём. Надо сказать, что можно использовать и штатный VOX, имеющийся в трансивере, при этом можно избавиться от лишнего провода к PTT...
НЧ сигнал можно подавать как на линейный вход трансивера, так и на микрофонный, уровень сигнала на выходе "Out" в широких пределах может регулироваться переменным резистором R19, установленным на задней панели устройства. Желаемый уровень самоконтроля выставляется R13
Единственное замечание - микросхема рекордера оказалась весьма чувствительной к броскам питания по шине +5в., приводящим к её зависанию, поэтому при настройке понадобилось подключить ещё несколько электролитических и керамических конденсаторов по этой цепи в местах, где это возможно.  

Конструкция в картинках.

 

 

 

 

 

 

    UA1ZH © 2013