Секвенсер. Устройство для последовательного включения нагрузок.

 

Как то озадачили меня изготовлением секвенсера... Оказалось, что без этого узла вообще невозможно функционирование современной УКВ радиостанции... Странно, должно быть, я что-то неправильно делал, раз обходился без него и при этом ни разу ничего не вышло из строя... Или это мода такая? Ещё десять лет назад никому нафиг не надо было никаких секвенсеров, но сейчас кто-то сказал, что непременно надо - и понеслось! Эфир забросили, антенны  продали и все делают секвенсеры... Хм... И на чём только не делают, уже и микроконтроллеры в ход пошли. Где-то читал, чел хвалился, что его схема выдерживает паузу между включениями нагрузок с точностью до миллисекунды. Афигеть!!! Срочно нобелевку гражданину! Пусть только объяснит сначала - а нафига, собственно... Наверное, для того, чтобы в самый ответственный момент слетела прошивка из-за ВЧ наводок...

Ладно, как бы то ни было, надо на жизнь зарабатывать, решил и я отметиться на этом поприще. 

Принципиальная схема.

Разумеется, никаких PICов и Atmeg, всё предельно просто и надёжно. Основа устройства - микросхема LB1413N, предназначенная для управления линейкой из пяти светодиодных индикаторов. Внутри  - усилитель на ОУ и пятёрка компараторов, нагруженных светодиодами.

При замыкании точки PTT на землю, открывается транзистор VT1 и через резистор R3 постоянное напряжение поступает на вход ОУ. Так как сопротивление R3 достаточно велико, то и конденсатор C3 заряжается сравнительно медленно, обеспечивая плавный рост напряжения. При этом светодиоды последовательно загораются, индицируя включение нагрузок, а ключи на транзисторах VT6-VT2 так же последовательно открываются, начиная с VT6.

При отключении низкого активного уровня сигнала PTT VT1 запирается, и заряженный конденсатор С3 начинает разряжаться через резистор R1. Номиналы R1 и R3 подобраны таким образом, чтобы время  заряда и разряда С3 было примерно одинаково. ПРИМЕРНО! Ни о каких миллисекундах, разумеется, речь не идёт, ибо это маразм. Для увеличения времени срабатывания секвенсера имеется возможность подключать параллельно С3 дополнительные конденсаторы при помощи джамперов. Таким образом, при помощи двух джамперов можно получить четыре разных выдержки времени, минимальная примерно 0.2 секунды и максимальная порядка 2х секунд между подачей сигнала PTT и открытием ключа VT2.

       Детали, наладка и конструктив..

Типы и номиналы большинства  элементов есть на принципиальной схеме. VT1 - D-PNP. При использовании обычного PNP транзистора необходимо предусмотреть резисторы в базе и между базой м эмиттером. Светодиоды  - любые. Можно применить готовые линейки (сборки) плоских светодиодов с общим анодом. Ключи - достаточно мощные, напряжение на выходе примерно на 0.5в ниже питающего. Этим напряжением можно непосредственно питать МШУ, включать антенные реле или использовать его для управления ключами "нижнего" типа при необходимости. Разумеется, при непосредственном управлении реле необходимо включать параллельно обмотке реле демпферный диод. Очень желательны самовосстанавливающиеся предохранители по всем выходам во избежание выгорания ключа при возможном КЗ в нагрузке. Вместо LB1413 можно применить и другие микросхемы подобного назначения, например LB1403, LB1423, LB1433, LB1443, КА2285 etc

Никакой особой настройки схема не требует, достаточно подобрать номиналы ёмкостей С1-С3, исходя из собственных вкусов.

Схема была собрана на заводской (с Али) макетной плате, так что особенно смотреть там нечего, фоток не буду делать. Всего наилучшего и долгой жизни вашему LNA!
 

R1ZH © 2019