Работаем через SatCom. ч.2

Переделка Icom F-320 для работы через SatCom

 

Продолжение... Ещё одна несложная конструкция, тем не менее вполне сносно обеспечивающая связи через SatCom. Причём одноблочная и компактная, требующая для работы всего одной антенны...

Для переделки был выбран аппарат Icom IC-F320. Простой, компактный, надёжный, в хорошем ребристом корпусе и, что немаловажно, позволяющий выводить на дисплей любую цифро-буквенную информацию при программировании, а не только номер канала и/или значение частоты. Наверняка подобное можно сделать и со многими другими радиостанциями. При проектировании устройства ставилась задача как можно более простым способом обеспечить работу устройства на несвойственных ему частотах. При этом не пришлось вводить никаких изменений в схему исходного аппарата, не удалять и не заменять никаких деталей, кроме отключенного антенного разъёма и выброшенного модуля усилителя мощности. (Который и так был дохлый.)

Приём частот диапазона 240-270МГц обеспечивается при помощи конвертера, описанного в предыдущей статье. Выход конвертера подключён туда, куда ранее подключалась антенна, то есть к перемычке W1 (по принципиальной схеме F320 из мануала), вход - к установленному миниатюрному реле, которое теперь переключает антенну. Питание +5v. взято с шины 5v. (см. фото) При этом конвертер потребляет не более 25 мА тока.

Внешний вид :

В качестве усилителя мощности был применён модуль М67709L. И хотя он предназначен для работы не совсем на этих частотах, тем не менее и на 300МГц он отдаёт мощность, вполне достаточную для наших целей. Лучший вариант  - применение M67709SL, с которым можно бы получить до 20 ватт при входной мощности 20мВт на 300МГц. Но увы... Заказал пару таких на Али, пока идут.

Схема включения усилителя мощности:

L1 - небольшая индуктивность, в виде отрезка посеребрённого провода длиной 30мм и диаметром 1мм,  образующая ФНЧ совместно с С1, индуктивностью контактов реле и ёмкостью антенного кабеля, позволяющий более точно согласовать выход усилителя мощности с нагрузкой.  Включение реле и управление включением модуля усилителя на передачу осуществляется с точки, откуда и ранее, в непеределанном аппарате осуществлялось управление модулем PA. Подстроечный конденсатор  - керамический, с максимальной ёмкостью 20пФ. R1 - одноваттный резистор, его номиналом можно варьировать для изменения выходной мощности.

Из даташита на модуль M67709 мы видим, что для получения максимальной выходной мощности достаточно подать на вход всего 20мВт. В то же время с предварительного каскада платы радиостанции можно получить мощность вплоть до 200мВт. Это позволило применить на входе усилителя мощности очень простой пассивный удвоитель частоты.

  Схема удвоителя:

 Классическая схема диодного удвоителя частоты на основе двухполупериодного выпрямителя со средней точкой. Выходное напряжение удвоенной частоты составляет примерно 20% от входного. То есть, более чем достаточно для нашего случая. В качестве трансформатора был применён готовый трансформатор  на миниатюрном "бинокле", выдранный неизвестно откуда, дроссель на выходе - без сердечника, с десяток витков на пластмассовой оправке диаметром 3мм, индуктивность его некритична.

 Удвоитель смонтирован навесным способом на свободном месте. (см. фото)

 

 Детали, конструкция и настройка:

При правильном монтаже и исправных деталях вся настройка сводится к настройке двух контуров в приёмном конвертере по максимуму чувствительности и настройке С1 в передатчике по максимуму выходной мощности. Вот результат:  

И в заключение  - немного о программировании радиостанции Icom IC-F320.  В первую очередь необходимо отстроить радиостанцию на максимум чувствительности в диапазоне 155-156 МГц при помощи сервисных программ. Затем запрограммировать необходимые частоты. Например, для получения частоты 255.550Мгц на приём и 296.550Мгц на передачу, в радиостанцию необходимо зашить частоту 155.550 MHz - RX  и 148.275  - TX.

Частота RX = F rx - 100

Частота TX =  F tx /2

В качестве информации, отображаемой на дисплее, удобнее всего вписать непосредственное значение частоты. Например 255 550.

В радиостанции 40 программируемых каналов, чего обычно вполне достаточно... И в заключение немного видео:

 

 

 

R1ZH © 2019