CAT интерфейсы для трансиверов ICOM.

 

  Так уж получилось, что большинство моих аппаратов были от ICOM... Не буду тут рассуждать,что круче - Icom или Kenwood или что-то ещё, суть данной статьи вовсе не в этом. Раз уж так получилось, то и CАТ интерфейсы я делал в основном ICOMовские. Ниже приведено несколько схем этих несложных, но нужных устройств.
Схема первая, самая простая. (Рис.1)
Передаёт команды лишь в одну сторону - а именно от компьютера на трансивер. Такая тоже бывает нужна, например для работы аппарата в составе пакетной BBS,когда требуется лишь одна функция - установить частоту по команде с компа. (функция AutoQSY). Схема всего лишь на одном транзисторе - при появлении на ноге TXD порта уровня с логическим +, транзистор открывается и формирует логический 0 на входе CAT. И всё...
Диод D1 - защитный, предохраняет вход транзистора от обратного напряжения. Резисторы в цепи земли и последовательно на разъём CAT - также защитные, иногда помогают при разности потенциалов между корпусом компьютера и трансивером... К сожалению, только иногда помогают... После очередного выгорания ключа мною была собрана схема с опторазвязкой. (Рис.2)

Принцип работы абсолютно тот же, только транзистор заменён на оптрон. В результате получилась полная гальваническая развязка, что не только положительно сказалось на надёжности, но и заметно уменьшило проникновение помех от компьютера на приём. (И наводки с передатчика на компютер). Именно эта схема вот уже лет пять работает на моей BBS. Замечу - безотказно работает.
Схема (Рис.3) дополнена ещё одним ключом, формирующим сигнал на порту компьютера. Для этой схемы уже требуется дополнительное питание, которое берётся с того же порта и стабилизируется стабилитроном на 5.6в. Схема прекрасно работает пр скоростях обмена до 19200бод, что было неоднократно проверено с разными программами.
Но конструкторский зуд не прекращается никогда... И вот уже зреет мысль - а нельзя ли ещё как-то упростить и улучшить схему. Вроде бы уж некуда упрошать, но, если очень хочется, то можно.  

 Применив в конструкции транзисторы со встроенным делителем на входе, (они же d-npn или "цифровые") можно избавится сразу от четырёх резисторов. К тому же, как общеизвестно, для нормальной стабилизации через стабилитрон должен протекать заметный ток,не ниже минимального тока стабилизации. А COMпорт может выдавать лишь очень небольшие токи... Так что применение интегрального стабилизатора типа 78L05 становится оправданным. То, что получилось - на схеме. (Рис. 4)

Дальнейшее развитие схемы - на рис.5. Полная гальваническая развязка со всеми её преимуществами. Есть и недостатки - необходимость применения внешнего питания для схемы. Можно отдельным проводом от трансивера, а можно - от встроенной батареи. При этом даже обычной "Кроны" хватает на несколько месяцев непрерывной работы.

Ну и последнее - на рис.6.

Для преобразования уровней из RS232C в нужные нам TTL, использована специализированная микросхема MAX232,   включённая совершенно стандартно.

73 de UA1ZH
 

                      UA1ZH © 2007