Электромеханический  "предохранитель".

 

С каждым годом применяемая радиолюбителями аппаратура становится всё сложнее и дороже, растут потребляемые ею мощности. И очень обидно бывает, когда по собственной неосторожности или по какому-то непонятному стечению маловероятных обстоятельств выходит из строя трансивер. И чаще всего это случается из-за проблем с питанием - переполюсовка, КЗ в питающих проводах могут вывести из строя блок питания, а вслед за ним очень вероятно - и питаемую им аппаратуру. Обычные плавкие предохранители очень часто не успевают выполнить свою роль... 

Ниже приведена аскетически простая, но вместе с тем чрезвычайно полезная схемка, позволяющая отключать нагрузку не только при КЗ, но и даже при очень кратковременном превышении потребляемого нагрузкой тока. Например - при включении трансивера на передачу с неисправной антенной.

Отключение нагрузки приисходит механическим способом, при помощи контактов реле или контактора по сигналу от датчика тока.

Работа схемы.

В исходном состоянии контакты контактора P1 разомкнуты, поэтому при подаче питающего напряжения на вход устройства, напряжение на его выходе будет отсуствовать. Для включения необходимо нажать кнопку "Пуск". При этом полевой транзистор VT1 открывается,

контактор срабатывает и подключает своими контактами нагрузку к источнику питания. Питающее напряжение через диод VD1 подаётся на затвор VT1, вследствие чего он остаётся во включенном состоянии и после отпускания кнопки "Пуск". Светодиод HL1 индицирует наличие напряжения на выходе и таким образом - нормальный, штатный режим работы устройства. Для контроля потребляемого нагрузкой тока в схеме применён датчик тока, представляющий собой токовое реле на герконе. При превышении установленного тока нагрузки или при КЗ в цепи нагрузки геркон замыкается и запирает VT1, контактор отпускает и нагрузка обесточивается. Может показаться, что данная схема ничуть не лучше обычного теплового или электромагнитного "автомата", но эксперименты показали, что она обладает бОльшим быстродействием, а также допускает точную установку тока срабатывания в широких пределах - от сотен миллиампер до десятков ампер, при небольших токах может быть достаточно миниатюрной, кнопка "Пуск" может быть вынесена от источника питания на значительное расстояние. Подобное устройство может защищать не только при использовании сетевых блоков питания, но и при питании от аккумулятора, например при полевой работе в соревнованиях или экспедициях.

    Детали и конструкция.

Основа устройства - реле или контактор. Именно максимальный допустимый ток через его контакты и определяет тот ток, который может потреблять нагрузка. Превышать паспортный ток не следует, наоборот - очень желательно, чтобы ток срабатывания защиты не превышал половины максимально допустимого тока через контакты. Это позволит избежать обгорания контактов при размыкании.

Например, представленные на фото контакторы Omron G7L-2A имеют два контакта на ток 25А каждый. И как показала практика, очень надёжно работают при токе нагрузки до 25-30А (при запараллеленных контактах), и совершенно не обгорают при КЗ. Был также положительный опыт применения реле РЭН-33 и РЭН34 при токах до 10-15А.

Напряжение срабатывания контактора должно соответствовать напряжению питания. На 12 или на 24в выпускается огромное количество различных контакторов.

Транзистор VT1 - практически любой N-канальный мощный мосфет, например 14N03, выпаянный с неисправной "мамки" компьютера. Так как транзистор работает в ключевом режиме, необходимости в установке его на радиатор нет. Диод VD1 - любой маломощный, 1N4148 например. Светодиод - любой, какой нравится, все резисторы - любые маломощные. Токовое реле P2 - катушка, намотанная толстым обмоточным медным проводом, в которую вставлен геркон. Например, для тока 25А катушка должна иметь всего 4 витка на оправке 5мм. Достоинство такого датчика тока - практически полное отсуствие падения напряжения на нём. Кнопка "Пуск" - любой конструкции, без фиксации.

НАЛАДКА  устройства сводится к подбору числа витков реле для получения нужного тока срабатывания. Более точную настройку можно выполнить, слегка выдвигая геркон из катушки. Было изготовлено не менее десятка экземпляров данного устройства на токи от одного до 40 ампер, все они показали высокую надёжность в работе.

 

  UA1ZH © 2011