Преселектор для СиБи радиостанции.

 

Вот по пожеланию трудящихся нарисовал схему устройства для СиБи станции, включающего в себя узкополосный фильтр по приёму, УВЧ и усилитель мощности передатчика.





Язык не поворачивается назвать устройство преселектором, но если дополнить его счетверённым КПЕ, то получим самый что ни на есть натуральный преселектор.

Надеюсь, подробно расписывать работу устройства не надо? Схему усилителя на передачу приводить тоже не стал - он может быть любым, в том числе из опубликованных здесь...

Немного о применённых деталях:

Контура намотаны на каркасах из барабана от Р-250М2. Такие коричневые карболитовые бандуры... Каждая катушка имеет 25 витков эмалированного провода ПЭВ-2 0.8, намотанных виток к витку. У контуров с отводами отвод сделан от 5го витка от холодного конца. Контурные конденсаторы - КПК 8-30пф. Конденсаторы связи - КПК 2-7пф. Сразу предупреждаю,что нормальной настройки можно достичь лишь при наличии ИЧХметра. Я пользовал в домашних условиях даже Х1-50 - нормально получается. Главное - подбором связи между контурами получить одногорбую АЧХ. Подброром резистора R1 в цепи истока транзистора необходимо выставить ток стока в пределах 30-50мА. Узел PTT обычно в настройке не нуждается, разве что иногда Возникает необходимость в подборе ёмкости C11 для получения надёжного срабатывания узла на передачу. Реле Р1 и Р2 - типа РПВ2/7 служат для переключения входа блока и антенны с приёма на передачу. А Р3 - типа РЭС-49 - для подачи питания на УВЧ в режиме приёма. (Нормальнозамкнутым контактом) Транзистор в УВЧ применён типа КП903А. Т2 - любой маломощный NPN,Т3 - КТ816А. Все диоды,кроме защитного D1 - КД510А, D1 - КД212А. Дроссель L5 - любой стандартный, например ДМ-0.6 100мкГ. На практике устройство позволяет практически полностью исключить возникновение интермодуляционных помех при приёме и даже повысить реальную чувствительность приёмного устройства. Будут вопросы - отвечу.



                                                   UA1ZH © 2006