Трансвертер 144/28Мгц. Ver.3

 

Ещё одна конструкция УКВ трансвертера.  Версия 3. Трансвертер был изготовлен по заказу одного из радиолюбителей, поэтому в конструкции есть особенности и функции, редко кому бывающие нужны. Но если отделить мух от котлет, в смысле - трансвертер от сервиса, то конструкцию можно рекомендовать для повторения даже не слишком искушённым конструкторам. В схеме применены современные электронные приборы, позволившие получить достаточно неплохие параметры приёмника и в то же время облегчить повторение и наладку конструкции. 

 

 

 Схема:

Структурная схема трансвертера похожа на мои предыдущие конструкции, да и на другие конструкции тоже - здесь трудно придумать что-то радикально новое, да и незачем... У радиолюбителей уже давно сформировалось представление о том, как должен быть устроен трансвертер.

Принятый антенной сигнал через контакты антенного реле поступает на входную избирательную цепь, представляющую собой комбинацию последовательного и параллельного контуров. Полоса зависит от добротности катушек и в данной конструкции составляет порядка 5МГц. Первый каскад УВЧ - на малошумящем СВЧ JFET. Нагрузка усилителя - широкополосный трансформатор на ферритовом сердечнике. Так как оптимальные шумовые характеристики каскада достигаются при напряжении сток-исток порядка 2-2.5в, первых каскад запитан от отдельного стабилизатора 3.3в на микросхеме U1. Данная микросхема позиционируется производителем как сверхмалошумящий стабилизатор для радиоприёмных устройств. С выхода каскада сигнал подаётся на второй каскад УВЧ, выполненный на высокодинамичной MMIC. Согласование входа микросхемы с выходом первого каскада  - при помощи интегрального 3 дб. smd аттенюатора. Как показала практика, такое построение УВЧ удачно сочетает в себе низкие шумы и высокие динамические характеристики.      

Двухконтурный ДПФ и кольцевой смеситель - всё, как обычно. Диоды VD6-VD9 - защитные, от возможного попадания на вход трансвертера мощности больше, чем 5 ватт. В трансвертере имеется дополнительный вход для работы с источником сигнала небольшой амплитуды. До необходимого уровня она усиливается при помощи гибридной сборки U5. Данный узел обеспечивает на частоте 28Мгц усиление порядка 15дб при достаточно высокой линейности. В конструкции применён гетеродин с термостатом, уже описанный мною в отдельной статье. http://r1zh.ru/xtal_116MHz/xtal_116mhz.htm Схема там же. Сигнал с частотой 116МГц подаётся на смеситель через аттенюатор, выполненный на дискретных резисторах.

Предварительный усилитель тракта передачи - на MMIC U9 и U8, между ними - согласующий аттенюатор 3дб. Ну и последний каскад  - на усилительном модуле. Отдельно стоит остановится на работе схемы защиты выходного каскада от перекачки и рассогласования с антенной. Усилительный модуль запитан через интегральный стабилизатор с максимальным током 1.5А. При таком токе выходная мощность составляет 7 ватт. Это несколько выше паспортной, но при наличии качественного теплоотвода узел работает достаточно надёжно. Но при перекачке потребляемый ток ещё более возрастает, что приводит с срабатыванию токовой защиты стабилизатора. В результате выходное напряжение просаживается, рост мощности прекращается. То же самое происходит при рассогласовании с антенной, так как в данном случае резко возрастает потребляемый ток. Как показала практика, данная схема при всей своей предельной простоте весьма эффективно защищает выходной модуль от перегрузок.

В трансвертере применён ключ на мощном мосфете для включения питания всего устройства, кроме выходного, каскада, который подключён к источнику питания постоянно. Поэтому появилась возможность включать аппарат, не опасаясь обгорания контактов выключателя, что положительно сказывается на надёжности устройства в целом.

Напряжения для питания трактов RХ и ТХ и реле формируются простой схемой на p-канальных мосфетах, переключающихся при замыкании контакта PTT на землю. Также напряжение +12в в режиме RX подаётся на внешний разъём, служащий для питания внешнего МШУ. Также имеется дополнительный ключ, служащий для управления внешним усилителем мощности, при этом ключ на транзисторе VT1 срабатывает с небольшой задержкой. Выходы защищены самовосстанавливающимися предохранителями. 

 Детали:

Практически все детали указаны на принципиальной схеме, если что-то непонятно - спрашивайте.

Настройка:

Методика настройки ничем не отличается от настройки для предыдущих конструкций. Вот здесь, например: http://r1zh.ru/transv_144_2/transv_144_2.htm

P.S. Прошу прощения за краткость описания, но времени катастрофически не хватает...

Конструкция в картинках.

 

 

 

 

 

R1ZH © 2018